Ваш браузер устарел, чтобы использовать все возможности сайта, загрузите новую версию браузера. Подробнее

Кола Бельды (Бельды) Николай Иванович

160301811
Год рождения: 1929
Год смерти: 1993

Один из самых знаменитых нанайцев, популярный артист эстрады 1950-1980-х гг., заслуженный артист РСФСР, заслуженный артист Якутской АССР. Его знаменитая песня “Увезу тебя я в тундру” стала неофициальным гимном народностей Севера. Родился в маленьком селе Муха Нанайского района в семье охотника. Рано осиротев, рос и воспитывался в школе-интернате, откуда во время войны сбежал на фронт, приписав себе два лишних года, стал юнгой Тихоокеанского флота.

Выступал в ансамбле песни и пляски Тихоокеанского флота. В 1957 г. стал лауреатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Его заметили многие деятели культуры (М. Кольцов, С. Михалков, Е. Фурцева). Артиста пригласили работать в Москву. И уже в 1960 г. Кола Бельды стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады. Некоторое время исполнял на эстраде модные шлягеры, но вскоре вернулся к народным песням своего края. 

В начале 1970-х гг. появилась целая программа “Северная рапсодия”, где в сопровождении ансамбля “Ахондо” Кола Бельды исполнял нанайские, якутские, эвенские, чукотские, ительменские песни. Кроме того, в программу входили песни советских композиторов о Севере (“Нарьян-Мар”, “Песня влюбленного якута” и др.). 

Артист выступал в нанайском костюме. Его пению свойственна мягкая манера исполнения, без надрыва, хотя не без некоторой эстрадной эксцентричности. Со своими песнями артист объехал всю страну, выступил в 46 странах мира, став в Европе, например, таким же узнаваемым и популярным, как и в СССР. В 1973 г. Кола Бельды стал лауреатом международного конкурса вокалистов в Сопоте. Он был первым из советских певцов, удостоенных столь высокого звания на международной арене. В 1990 г. певец оставил благополучие и стабильность московской жизни и переехал ближе к земле своих предков-нанайцев в Хабаровск. Женился. В начале 1991 г. у него родилась дочь Елена. 

Кола Бельды скоропостижно умер от инфаркта через два года. Похоронен в Хабаровске. После смерти Кола его супруга, врач детской поликлиники, организовала общественный фонд его имени. Имя Кола Бельды носит теплоход Амурского пароходства.