Ваш браузер устарел, чтобы использовать все возможности сайта, загрузите новую версию браузера. Подробнее

Хабаров Ерофей Павлович

Год рождения: 1605
Год смерти: 1671

Землепроходец, исследователь Приамурья. Родился в Вологодской области в семье крестьян-поморов. В молодые годы ходил на промыслы за Урал, в Мангазею, на Хету и Пясину (Таймыр). До весны 1630 г. служил сборщиком пошлины в Хетском зимовье. Когда до него дошли слухи об открытиях на Амуре, свернул свое дело, собрал ватагу «охочих людей» и прибыл в Илимск. Получив от нового воеводы разрешение отправиться на Амур, взял в кредит военное снаряжение, оружие, сельхозинвентарь и во главе группы из 60 человек весной 1649 г. вышел из Илимска, а осенью поднялся на стругах по Олекме. 

Часть зимы отряд провел на устье Тунгира, до марта 1650 г. перевалил на Урку (левый приток Амура), а оттуда направился вниз по Амуру. В одном из поселков ему рассказали о «роскоши страны» за Амуром, правитель которой имеет войско с “огневым боем” и пушки. Хабаров оставил 50 человек в брошенном городке на Урке, 26 мая 1650 г. вернулся в Якутск. Назначенный “приказным человеком” Даурской страны, он выступил из Якутска в июле с 70 добровольцами и осенью прибыл на Амур «для покорения земель, лежащих по Амуру», в Даурскую землю. «Добыл много хлеба и скота», утвердился на зиму в Албазине, победоносно ходил на дауров, пленил и облагал их ясаком. 

В 1651 г. ему удалось покорить несколько даурских князьков, живших вниз от Албазина по Амуру, и добраться до Ачанского улуса, где, зазимовав, он выдержал три осады от дюгеров, ачанов и маньчжур, после чего пошел назад, вверх по Амуру. На пути ему приходилось вступать в борьбу с отпавшими от него прежними сообщниками (Поляковым, Чечигиным и др.), а также с гиляками. Встретивший Хабарова и его людей, в августе 1653 г., у устья реки Зеи московский дворянин Дмитрий Иванович Зиновьев, которого послали из Москвы для награждения Ерофея Павловича золотыми червонцами, отказался показать ему государев указ, по которому Зиновьеву указано "всю Даурскую землю досмотреть и его Хабарова ведать". За это Хабаров схватил его за бороду и побил, а затем произвел "розыск". Обвинив Хабарова в "нерадении о пользах казны государевой, закабаливании служилых людей, вероломном отношении к туземцам и опустошении всего Амурского края, то он сменил его и повез с собой в Москву, подвергая на пути всевозможным притеснениям". Но по прибытии в Москву в 1654 г. царь Алексей Михайлович, разобравшись в сути конфликта, пожаловал Хабарова в «дети боярские», дал в «кормление» ряд деревень в Сибири, но на Амур возвращаться запретил. 

В последующие годы Хабаров занимался торговлей. Осенью 1667 г. в Тобольске он сообщил составителям «Чертежа всей Сибири» Ремезовым сведения о верховьях Лены и об Амуре. В январе 1668 г. в Москве землепроходец вновь просил отпустить его на Амур, но получил отказ и вернулся на Лену. Спустя три года он умер в своей слободе в устье Киренги. По преданию, Хабаров завещал похоронить себя в Свято-Троицком монастыре Киренского погоста (с 1775 г. Киренск), которому передал все свои земли в Сибири, в настоящее время место точного захоронения неизвестно. 

Именем Хабарова назван огромный край и его административный центр, станция Ерофей Павлович на Транссибирской магистрали и деревня Хабаровка на Лене близ устья реки Киренги.