В целях обеспечения безопасности туристов и персонала компаний в предприятиях туристского комплекса необходимо разработать инструкции и план действий на случай возникновения чрезвычайных ситуаций (нападения, пожара, обнаружения взрывного устройства и другие), в соответствии с которыми:
I. Действия при обнаружении взрывоопасных устройств и предметов.
Получив сообщения о заложенном взрывном устройстве, обнаружении предметов, вызывающих подозрение, необходимо немедленно поставить в известность дежурную службу объекта (там, где она есть) и сообщить полученную информацию в дежурную часть органов МВД, при этом указать точный адрес и название организации, где обнаружено взрывное устройство, номер телефона, зафиксировать время его обнаружения.
До прибытия сотрудников милиции следует принять меры к ограждению подозрительного предмета и недопущению к нему людей в радиусе до 100 м. Эвакуировать из здания (помещения) персонал и посетителей на расстояние не менее 200 м. По прибытии специалистов действовать в соответствии с их указаниями.
Категорически запрещается:
Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т.д.
В соответствии с законодательством РФ руководитель несет персональную ответственность за жизнь и здоровье своих сотрудников.
В качестве мер предупредительного характера рекомендуются:
II. Поступление угрозы по телефону.
В настоящее время телефон является основным средством поступления информации о заложенных взрывных устройствах, захвате людей в заложники, вымогательстве и шантаже. Не оставляйте без внимания ни одного подобного сигнала. Обеспечьте своевременную передачу полученной информации в правоохранительные органы.
Значительно поможет правоохранительным органам при проведении оперативно- розыскных мероприятий по данным фактам следующее:
III. Поступление угрозы в письменной форме.
Угрозы в письменной форме могут поступить к Вам на объект как по почтовому каналу, так и в виде анонимных записок, надписей, информации на дискете и т.д.
Обеспечьте четкое соблюдение персоналом объекта правил обращения с анонимными материалами, изложенных в п.VI.
Примите меры к сохранности и своевременной передаче в правоохранительные органы полученных материалов.
IV. Захват заложников.
Любой объект может стать местом захвата или удержания заложников. При этом преступники могут добиваться достижения своих политических целей или получения выкупа. Как правило, при подобных ситуациях в роли посредника при переговорах террористы обычно используют руководителей объектов. Вместе с тем меры предупредительного характера (п.I.) помогут снизить вероятность захвата людей на Вашем объекте.
При захвате людей в заложники необходимо:
V. О порядке приема сообщений, содержащих угрозы террористического характера, по телефону.
Правоохранительным органам в предотвращении совершения преступлений и розыске преступников значительно помогут следующие Ваши действия:
1. Постарайтесь дословно запомнить разговор и зафиксировать его на бумаге.
2. По ходу разговора отметьте пол, возраст звонившего и особенности его (ее) речи:
3. Обязательно отметьте звуковой фон (шум автомашин или железнодорожного транспорта, звук телерадиоаппаратуры, голоса, другое).
4. Отметьте характер звонка (городской или междугородный).
5. Обязательно зафиксируйте точное время начала разговора и его продолжительность.
6. В любом случае постарайтесь в ходе разговора получить ответы на вопросы:
7. Постарайтесь добиться от звонящего максимально возможного времени для принятия вами и вашим руководством решений о каких-либо действиях (если возможно, еще в процессе разговора сообщите о нем руководству объекта, если нет — немедленно по его окончании).
8. Не распространяйтесь о факте разговора и его содержании.
9. При наличии АОН запишите определившийся номер телефона в тетрадь, что позволит избежать его случайной утраты.
10. При использовании звукозаписывающей аппаратуры сразу же извлеките кассету (минидиск) с записью разговора и примите меры к ее сохранности. Обязательно установите на ее место другую.
VI. Правила обращения с анонимными материалами, содержащими угрозы террористического характера.
1. Получив такие документы, обращайтесь с ними максимально осторожно: уберите их в чистый плотно закрывающийся пакет (лучше в полиэтиленовый) и поместите в отдельную жесткую папку.
2. Постарайтесь не оставлять на нем отпечатков своих пальцев.
3. Если документ поступил в конверте, вскрывайте его только с левой или с правой стороны, аккуратно отрезая кромку ножницами.
4. Сохраняйте все: сам документ с текстом, любые вложения, конверт и упаковку (ничего не выбрасывайте).
5. Не расширяйте круг лиц, знающих содержание документа.
6. Анонимные материалы направляются в правоохранительные органы с сопроводительным письмом, в котором указываются конкретные признаки анонимных материалов (вид, количество, каким способом и на чем исполнены, с каких слов начинается и какими заканчивается текст, наличие подписи и т.п.), а также обстоятельства, связанные с их распространением, обнаружением или получением.
7. Анонимные материалы не должны сшиваться, склеиваться, на них не разрешается делать надписи, подчеркивать или обводить отдельные места в тексте, писать резолюции и указания, также запрещается их мять и сгибать. При исполнении резолюции и других надписей на сопроводительных документах не должно оставаться давленых следов на анонимных материалах.
8. Регистрационный штамп проставляется только на сопроводительных письмах организации и заявлениях граждан, передавших анонимные материалы в инстанции.