Your browser is out of date, to use of the website, download a new version of the browser. Details

Открытие выставки «Красной нитью»

28.06.2022

Лаконичный стиль вышивания на Дальнем Востоке России появился на рубеже ХIХ-ХХ веков вместе с переселенцами: русскими, украинцами, белорусами.

Для придания уникальности одежде и дому, мастерицы расшивали женские рубахи (сорочки), фартуки, понёвы (юбки), пояса, изредка и мужские рубахи. В домашнем убранстве использовали вышитые подзоры для кроватей, праздничные и обрядовые скатерти, полотенца или рушники. Рушник выступал мерилом благосостояния – чем больше в доме полотенец, тем богаче семья, и главным компонентом интерьера – украшал двери, окна и красный угол с иконами. Рушник служил поясом во время обрядов на свадьбах. Длина таких полотенец достигала 2,5 метров.

Ведущий цвет вышивки – красный. Это тоже символично – красота, весна, тепло, здоровье, жизнь. Помимо орнамента, сам цвет нити в вышивке выступает как оберег. Яркое праздничное ощущение создает сочетание белого неокрашенного холста и красных нитей.

Использовали отбеленный или серый домотканый холст из льна или конопли. Рубахи кроились из цельных прямоугольных полотен, без криволинейных деталей. Это связано с тем, что при раскрое ткань разрывали, а не резали. Такой способ позволял использовать ткань без остатков.

Орнаменты на рубахах вышивали по краю подола, рукавов и ворота, и над сгибами рук, вдоль швов и боковых разрезов, в местах «входа». Таким образом, орнамент находился «на страже», охранял тело человека. Такая вышитая одежда и элементы убранства передавались по наследству.

Вышитый текстиль, так или иначе, участвовал во всех этапах жизни человека: связанных с рождением и смертью, с крестьянским календарём, в свадебных, праздничных или ежедневных обрядах.

Коллекция вышивки стала складываться в музее в первой четверти ХХ века. Единичные образцы, со временем, пополнялись собранными в экспедициях в сёлах, основанных первыми переселенцами Приамурья.

Традиционная вышивка, вместе с деревенским бытом и представлениями о мире, ушла в прошлое. Обернуться назад, «услышать рассказы» мастериц: ткачих и вышивальщиц из XIX и начала XX вв., позволяют предметы из коллекции музея.