Your browser is out of date, to use of the website, download a new version of the browser. Details

В канун Всемирного дня туризма в Хабаровске прошла коллегия министерства культуры края с участием Губернатора по вопросу развития туризма

01.10.2014

В последние годы Правительством Хабаровского края уделяется пристальное внимание развитию туризма. Этот уникальный вид деятельности вовлекает в процесс создания туристского продукта: транспорт, гостиничное хозяйство, общепит, торговлю сферу услуг.

Экономический эффект от развития туризма на конкретной территории по достоинству оценивают и муниципальные образования края, на коллегии обсуждался вопрос взаимодействия власти, бизнес и муниципалитетов по превращению Хабаровского края в привлекательную туристскую дестинацию.

В рамках коллегии состоялся обмен положительным опытом по созданию туристского кластера в Амурском районе, привлечению инвестиций на развитие туристской инфраструктуры Хабаровским районом, развитию событийного туризма в Советстко-Гаванском районе.

НП "Дальневосточное региональное сообщество туриндустрии" подтвердило готовность развивать в крае промышленный туризм и выдвинуло идею ежегодного проведения в сентябре крупного событийного мероприятия под названием "Красная неделя" (подобие рыбного, икорного фестиваля с участием коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории края).

Среди проблем, препятствующих развитию туризма, были озвучены:

отсутствие в крае современных круизных судов и речного пассажирского сообщения до г. Амурска,  трудность в решении вопросов, связанных с посещением туристами Комсомольского-на-Амуре авиационного завода им. Ю.А. Гагарина, финансовая поддержка развития туризма в дотационных районах края за счет средств краевого бюджета и другие.

 В настоящее время проведение государственной туристской политики осуществляется в крае в рамках государственной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Хабаровском крае (2013 – 2020 годы)», в 2014 году на ее реализацию выделено 5,68 млн. рублей средств краевого бюджета.

Создание благоприятных условий для развития туризма на местах реализуется органами местного самоуправления посредством исполнения  11-ти муниципальных программ развития туризма.

В 2013 году на исполнение указанных программ израсходовано около 1 млн. рублей  средств муниципальных бюджетов, на текущий год на эти цели предусмотрено более 5 млн. рублей.

Кроме того, в 2013 году на развитие туристской инфраструктуры края (объекты размещения, туристские и культурные центры) было привлечено более 600 млн. рублей внебюджетных средств, инвестирование вышеуказанных объектов продолжается и в текущем году.

Третий год в крае продолжена практика предоставления субсидий юридическим лицам из краевого бюджета на создание, обустройство объектов инфраструктуры  и туристских маршрутов, в текущем году размер субсидий на возмещение указанных затрат составил 600 тыс. рублей.

Сегодня на рынке туристских услуг края осуществляют деятельность 263 туркомпании и 208 коллективных средств размещения с общей численностью занятых около 5,6 тыс. человек.

С начала текущего года основные показатели развития туристской деятельности в крае сохраняются на уровне 8-и месяцев прошлого года.

В январе – августе край посетило более 130 тыс. человек, в том числе свыше 15 тыс. иностранных туристов, подавляющее большинство которых составляют граждане Китая. Выезд жителей края за рубеж составил около 200 тыс. человек.

В крае реализовано туристских услуг на сумму 663,2 млн. рублей, услуг гостиниц и аналогичных средств размещения – на 1453,7 млн. рублей соответственно. Доходы в бюджет края от организаций туристского сектора составили около 135 млн. рублей.

В настоящее время нами проводится активная работа по привлечению средств федерального бюджета на реализацию туристских инвестиционных проектов Хабаровского края.

Результатом указанной работы стало включение проекта "Круизный кластер "Остров Большой Уссурийский – Шантары" в перечень мероприятий ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)" с заявленным объемом финансирования из федерального бюджета в размере 367 млн. рублей (начиная с 2016 года).

С Федеральным агентством по туризму ведутся переговоры об увеличении финансирования данного проекта еще на 400 млн. рублей.

Другие новости