Your browser is out of date, to use of the website, download a new version of the browser. Details

Турбизнес Хабаровского края обсудил поправки в закон о туризме

02.10.2014

В настоящее время туристский рынок страны переживает непростые времена в связи с чередой банкротств крупных российских туроператоров. Заложниками данной ситуации оказались как сами потребители туристских услуг, так и региональный турбизнес, значительный урон нанесен репутации туротрасли в целом.

Управление по туризму министерства культуры края и НП "Дальневосточное региональное сообщество туриндустрии" провели 01 октября т. г. с турфирмами Хабаровского края обсуждение поправок в действующее законодательство об основах туристской деятельности в Российской Федерации. В настоящее время законопроект широко обсуждается во всех бизнес-кругах и направлен на создание в стране прозрачного и контролируемого туристского рынка.

В результате жарких дебатов и споров турпредприятия края выразили свою консолидированную позицию, в основе которой заложен принцип дифференцированного подхода в определении размера финансовых гарантий для "китов", заказывающих программы чартерных перевозок туристов в зарубежные страны, и среднего (мелкого) турбизнеса Дальневосточного региона.

К примеру, в 2013 году туркомпаниями края было направлено за рубеж порядка 283 тыс. человек, что сравнимо по объемам с итогом работы за год одной средней московской турфирмы.  

Также участники совещания высказались категорически против определения фиксированного минимального размера фингарантии и создания фонда персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма, считая эту меру недейственной в случае, когда крупная организация не может самостоятельно исполнить свои обязательства по договору о реализации турпродукта перед туристом.

Активно обсуждались новые нормы, предлагаемые в отношении турагентств.  По мнению профессионалов, излишним финансовым обременением для турагентов обернутся: введение финансовых гарантий и обязательное наличие сайта.  

Собравшиеся были едины во мнении, что ряд полномочий по регулированию и контролю над туристской деятельностью должен быть передан законодательно на региональный уровень.

Официально оформленные предложения турбизнеса будут переданы в Законодательную Думу Хабаровского края и Правительство края для их дальнейшей передачи на федеральный уровень.

Другие новости