Your browser is out of date, to use of the website, download a new version of the browser. Details

Позиция Хабаровского края в отношении туристского законодательства

17.10.2014

В настоящее время в стране ведется активная работа по совершенствованию действующего законодательства в сфере туризма, в которой Хабаровский край принимает самое активное участие. Министерством культуры Хабаровского края проведено обсуждение планируемых нововведений с турбизнесом и выработана консолидированная позиция в отношении вносимых законодателем поправок.

В Министерство культуры Российской Федерации направлены замечания и предложения к проекту федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности участников туристского рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории Российской Федерации".

В частности, предложено ввести аудиторское подтверждение бухгалтерской отчетности исключительно для туроператоров,  реализовавших туристские продукты в течение календарного года в сфере выездного туризма 100 000 и более туристам.

Также край выступил против отмены финансового обеспечения для турагентов, считая данную меру дополнительной финансовой нагрузкой для предпринимателей.

Была поддержана инициатива о включении в договор о реализации турпродукта сведений о сроках предоставления туристу и (или) иному заказчику финансовых документов, подтверждающих оплату туроператором или турагентом услуг третьих лиц, реализуемых отдельно либо в составе  туристского продукта, а также ответственности туроператора за несоблюдение этих сроков.

В целях дифференцированного подхода к ответственности участников туристского рынка было предложено исключить минимальное фиксированное значение взносов  туроператоров выездного направления в компенсационный (резервный) фонд,  оставив значение взноса в размере 0,1 процента от общей цены туристского продукта в сфере выездного туризма за отчетный период (год).

Также минкультуры края выступило против формирования дополнительного фонда персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма, считая данную норму излишним финансовым обременением для субъектов предпринимательской деятельности.

Отрицательное заключение дано в отношении фиксированного минимального размера финансового обеспечения для страхования ответственности туроператора выездного направления (50 миллионов рублей), оставив расчетное значение в размере утвержденного процента от общей годовой цены туристского продукта в сфере выездного туризма за год, предшествующий отчетному. При этом минимальный размер финансового обеспечения для не осуществлявших ранее деятельность туроператоров было предложено оставить в размере 30 млн. рублей.

Другие новости