Your browser is out of date, to use of the website, download a new version of the browser. Details

Турбизнес Хабаровского края обсуждает антикризисные меры

22.12.2014

В канун нового 2015 года министерством культуры Хабаровского края инициировано публичное обсуждение антикризисных мер, направленных на развитие регионального туристского рынка.

Более 60 организаций (туркомпании, отельеры, ассоциации),  заинтересованные в развитии устойчивого рынка туристских услуг на территории края, приняли участие в работе круглого стола.

Вниманию участников была представлена информация о возможности развития турбизнеса, в том числе за счет грантов, субсидий, займов и гарантий, предусмотренных государственной программой "Развитие малого и среднего предпринимательства в Хабаровском крае на 2013 – 2020 годы".

В ходе встречи были обсуждены вопросы взаимовыгодного сотрудничества турфирм с коллективными средствами размещения, разъяснен порядок приобретения билетов на такие крупные событийные мероприятия, которые пройдут в г. Хабаровске в начале 2015 года, как: Чемпионат мира по хоккею с мячом (bandyvm2015.ru) и Международный военно-музыкальный фестиваль "Амурские волны".

Дирекция дальневосточного  филиала АО "Федеральная пассажирская компания" дала свои предложения по возобновлению на Востоке России железнодорожного туризма. Своими планами по противостоянию кризису в туротрасли поделились и туристские ассоциации края.

Участники круглого стола ознакомились с перспективами развития в крае таких видов туризма, как: событийный, промышленный, военно-патриотический, детский и др.

Руководство отраслевого министерства также предложило бизнес-сообществу ряд антикризисных мер. Среди них: внесение изменений в Межправительственное соглашение с Китаем о безвизовых групповых туристических поездках (снижение числа туристов в группе до 3-х человек и увеличение срока их пребывания на территории сопредельного государства до 30 дней); включение в 2015 году Хабаровского края в проект Минкультуры России "Моя Россия", предполагающий посещение краевого центра школьниками из различных городов России за счет средств федерального бюджета;  решение вопроса с рядом ведущих предприятий края об организации экскурсий для гостей и жителей края, издании календаря туристских событий края на 2015 год и многое другое.

Для практической работы в адрес турфирм края направлены информационные материалы о краевых объектах инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства; порядке оформления документов для приема иностранных граждан и вывоза культурных ценностей за пределы РФ; порядке оформления пропуска в закрытую пограничную зону; наличии в крае имеющихся транспортных средств и расценки на транспортные услуги.

Несколькими днями ранее вопросы замещения поездок за рубеж внутренними турами по краю обсуждались также на собрании коллектива туристического комплекса "Заимка" и заседании НП "Дальневосточное региональное сообщество туриндустрии".

Другие новости