Your browser is out of date, to use of the website, download a new version of the browser. Details

На повестке дня - качество туристских услуг

28.12.2014

На заседании Консультативного Совета по защите прав потребителей при руководителе Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю 24 декабря состоялось обсуждение качества услуг, оказываемых населению туристскими организациями края.

Представители министерства культуры сообщили о порядке реализации туров в Китай по безвизовому каналу. Работать на данном направлении имеют право исключительно туроператоры, наделенные такими полномочиями. Привлечение агентов для продвижения и реализации продукта, сформированного уполномоченными туроператорами, не предусмотрено. Жители края, планирующие поездку в КНР в безвизовом режиме, могут получить информацию о легитимности работы "продавца" в органе координации (управление по туризму) по телефону: 4212-314796 или на туристском портале края: travel.khv.ru (в разделе о безвизовом туризме с Китайской Народной Республикой).

Активное участие в обсуждении вопросов повестки заседания приняли представители турбизнеса – члены НП "Дальневосточное региональное сообщество туриндустрии".

Руководители турфирм: ООО "Дальневосточная международная туристическая компания", ООО "Портал сезонов", ООО "Парагон" подняли вопрос о целесообразности правовой оценки договоров с туристами со стороны контрольного органа в лице Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.

Проблемным вопросом, по мнению бизнес – сообщества, является включение крупными туроператорами России, по отношению к которым наши региональные компании выступают турагентами,  условий, нарушающих права агентов, в договор о сотрудничестве по реализации туров. Одним из широко распространенных условий является незаконное применение штрафных санкций по отношению к турагенту в случае отказа потребителя от поездки, в том числе по объективным причинам. Участниками заседания было предложено разработать типовой договор между туроператором и турагентом и утвердить его на федеральном уровне.

Еще одной темой, вызвавшей бурное обсуждение, стали факты демпинга на рынке туруслуг края с целью привлечения максимального потока туристов. Данная тенденция носит негативный и опасный характер поскольку ведет к снижению качества предоставляемых туруслуг и зачастую приводит такую демпингующую турфирму к банкротству.

Участники совещания едины во мнении о необходимости продолжения тематического консультирования жителей края - потребителей туруслуг по разъяснению их прав во взаимоотношениях с туристскими организациями. Среди предложенных форм этой работы обозначены: проведение "горячей линии" по телефону, размещение полезных советов в средствах массовой информации и сети Интернет и другие

Другие новости