Ваш браузер устарел, чтобы использовать все возможности сайта, загрузите новую версию браузера. Подробнее

В Хабаровском крае активно обсуждается закон о туризме

19.05.2017
Сегодня в Хабаровском крае уделяется значительное внимание развитию туризма со стороны Правительства и местных властей.
В крае осуществляют деятельность: совет по развитию туризма при Губернаторе Хабаровского края, Координационный совет по туризму при министерстве культуры края и координационный совет по развитию детского туризма.
На начало текущего года Реестр туристских ресурсов в крае насчитывает 1,8 тыс. объектов. В рейтинге туристской привлекательности регионов России, проведенном Центром информационных коммуникаций "Рейтинг" совместно с журналом "Отдых в России", Хабаровский край занял 28-ю позицию среди 85-и субъектов Российской Федерации по имеющемуся потенциалу и популярности среди отечественных и иностранных туристов.
В последние годы функционирование туристского рынка характеризуется устойчивой динамикой роста, по основным показателям в указанной сфере край входит в тройку лидеров среди субъектов ДФО наряду с Приморским краем и Амурской областью. 
Работа по развитию туристской отрасли осуществляется в рамках государственной программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Хабаровском крае (2013 – 2020 годы)".
В инвестпроект "Круизный кластер "Остров Большой Уссурийский – Шантары", включённого в ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 – 2018 годы)" и финансируемого за счет средств федерального и краевого бюджетов, входят такие проекты, как: развитие инфраструктуры туркомплексов "Заимка" и "Воронеж" (Хабаровский муниципальный район), создание центра круизного и яхтенного туризма в г. Хабаровске, организация пункта приема туристов на Шантарском архипелаге   (Тугуро-Чумиканский муниципальный район) и другие.
Также в крае активно ведется работа по комплексному инвестиционному проекту "Формирование туристско-рекреационного кластера "Комсомольский".
В 2016 году инвесторами вложено 409,0 млн. рублей на развитие туристской инфраструктуры, в 2017 году на эти цели планируется привлечь 551,0 млн. рублей. 
Поэтому в регионе пришло время принятия отраслевого закона, регулирующего правовые общественные отношения в сфере туризма, проект которого разработан постоянным комитетом Законодательной Думы Хабаровского края по науке, образованию, культуре, спорту и молодежной политике во взаимодействии с управлением по туризму министерства культуры края.
В течение месяца документ активно обсуждался туристским бизнес-сообществом, общественными советами многих отраслевых министерств края, а 19 мая был одобрен общественным советом при Законодательной Думе Хабаровского края.
Основной целью законопроекта "Об отдельных вопросах создания благоприятных условий для развития туризма в  Хабаровском крае" является: развитие конкурентных преимуществ края в сфере туризма, создание стимулов для предпринимателей по активизации их деятельности в указанной сфере, защита интересов регионального туристского рынка.

Другие новости