Ваш браузер устарел, чтобы использовать все возможности сайта, загрузите новую версию браузера. Подробнее

Развитие детско-юношеского туризма в Хабаровском крае находится под патронатом Правительства

11.12.2017

11 декабря состоялось заседание координационного совета по развитию детского туризма в Хабаровском крае. В режиме видеоконференцсвязи с муниципальными образованиями края в заседании приняло участие 176 человек, в том числе представители министерств края: культуры, образования и науки, промышленности и транспорта, физической культуры и спорта; некоммерческих организаций и руководители туристских компаний, занимающихся организацией детского отдыха.

Присутствующие в студиях обсудили актуальные вопросы развития детско-юношеского туризма на территории края в 2017 году и планы на 2018 год, ознакомились с деятельностью муниципальных районов и некоммерческих организаций по популяризации детского туризма в Хабаровском крае.

В настоящее время Правительством края уделяется особое внимание вопросам профессиональной ориентации школьников, патриотического воспитания, интеллектуального, духовного и творческого развития подрастающего поколения.

В Хабаровском крае детский туризм реализуется в различных формах: походы, экскурсии с краеведческим и экологическим содержанием, малозатратные палаточные лагеря различных профилей, слеты и соревнования.

В 2017 году проведено 20 краевых массовых мероприятий, создана "Краевая краеведческая очно-заочная школа", состоялись конкурсы проектов, тематика которых была связана с событиями истории Хабаровского края и России, организованы патриотические акции "Вечный след на земле" и "Имя Героя", тематические недели туризма и "Музей и дети". Всего в образовательных мероприятиях туристско-краеведческой деятельности было задействовано более 250,0 тысяч участников.

Председателем совета отмечено, что в современном мире уже произошла смена в подходах и механизмах организации массового детского туризма. Сегодня это направление в равной степени развивают образовательные учреждения, коммерческие и некоммерческие организации, бизнес-структуры, предприятия и общественные объединения.

Тесное взаимодействие органов власти и бизнес-сообщества дает возможность краю участвовать в таких Всероссийских проектах детско-юношеского туризма как: Национальная программа детского культурно-познавательного туризма "Моя Россия", экскурсионно-образовательный проект "Живые уроки" и федеральная образовательная программа "Единая промышленная карта".

От участников заседания поступило множество практических предложений по повышению эффективности взаимодействия органов власти и муниципальных образований с туркомпаниями и образовательными учреждениями края.

Участники заседания надеются, что 2018 год будет не менее продуктивным, ведь он будет юбилейный для системы дополнительного образования и детско-юношеского туризма России – 100-летие, Хабаровского края – 80 лет со дня образования края, также 160-летие будет отмечать г. Хабаровск.

Другие новости