Ваш браузер устарел, чтобы использовать все возможности сайта, загрузите новую версию браузера. Подробнее

Мониторинг туристской деятельности в Хабаровском крае

22.12.2017

22 декабря состоялось совместное заседание коллегии, координационного совета руководителей органов управления культуры городских округов и муниципальных районов края и координационного совета по туризму при министерстве культуры Хабаровского края, на котором среди прочих рассмотрен вопрос осуществления мониторинга деятельности в сфере туризма на муниципальном уровне.

В настоящее время Правительством края уделяется большое внимание государственной политике в сфере внутреннего и въездного туризма.

В 2017 году принят краевой закон "Об отдельных вопросах создания благоприятных условий для развития туризма в Хабаровском крае"; оказана финансовая поддержка предпринимателям и муниципальным образованиям края на общую сумму 800 тыс. рублей; обеспечено участие края в Национальной программе детского культурно-познавательного туризма "Моя Россия".

В 2017 году освоено 9,165 млн. рублей средств краевого бюджета на поддержку развития отрасли и продвижение имеющихся туристских ресурсов. Средства, выделенные на развитие туризма из муниципальных бюджетов, составили 4,97 млн. рублей.

На реализацию туристских проектов, в том числе входящих в федеральную целевую программу "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 – 2018 годы)", привлечено 279,5 млн. рублей средств федерального бюджета, 80,0 млн. рублей – краевого и 567,5 млн. рублей – частных инвестиций.

В настоящее время туристско-рекреационная деятельность может являться источником устойчивого развития экономической базы любого муниципального района.

Для объективной оценки влияние индустрии туризма и гостеприимства на социально-экономическое развитие территории и принятия верных управленческих решений местной администрацией проводится мониторинг деятельности организаций в сфере туризма.

В новых формах, разработанных Министерством культуры Российской Федерации, учтена деятельность предпринимателей и юридических лиц, которые занимаются туристской деятельностью, предоставляют услуги по размещению граждан, услуги в сфере отдыха и рекреации, а также музеев, заповедников, туристско-информационных центров, организаторов событийных мероприятий туристской направленности.

Представитель Хабаровского муниципального района поделился опытом работы по формированию полного перечня таких предприятий и взаимодействию с ними по сбору статданных.

На тему "Оценка потоков неучтенных туристов и их влияние на экономику муниципального образования" выступил доцент кафедры "Международные коммуникации, сервис и туризм" Дальневосточного государственного университета путей сообщения.

Другие новости