Ваш браузер устарел, чтобы использовать все возможности сайта, загрузите новую версию браузера. Подробнее

Перспективы развития водного туризма в Хабаровском крае

26.12.2017

Река Амур, в бассейне которой сосредоточена большая часть объектов природного и культурно-исторического наследия, а также наличие протяженной границы с Китаем, морской береговой полосы создают объективные предпосылки для развития в Хабаровском крае водного туризма.

В конце июня круизной компанией ООО "Тревел Пасифик" (г. Петропавловск-Камчатский) организован заход судна "Clipper Odyssey" с иностранными туристами на борту в Охотский муниципальный район, где круизёры посетили национальный парк "Шантарские острова".

Неизменно популярной в крае остаётся международная речная линия "Хабаровск – Фуюань (КНР) – Хабаровск", на которой с мая по октябрь обслужено 24,5 тыс. китайских и 29,7 тыс. российских туристов, темп к уровню 2016 года составил 118,5 и 126,1 % соответственно. Ежегодно во взаимодействии с Хабаровской краевой общественной организацией "Федерация парусного спорта" по указанному маршруту проводится яхтенная регата.

Перспективы развития водного туризма обсуждались 26 декабря на заседании межведомственного координационного совета при Правительстве края по вопросам реализации государственной пограничной политики РФ. Сегодня в крае активно развивается обеспечивающая инфраструктура. Так, в Хабаровском муниципальном районе на туркомплексе "Заимка" построен причальный комплекс с современным речным вокзалом и яхтенной лагуной на 80 парусно-моторных яхт. На туркомплексе "Воронеж" ведётся подготовка к созданию объектов для организации отдыха на воде (причал, лодочная станция с пунктом проката и проч.).

На южном побережье Охотского моря (Тугуро-Чумиканский район) введен в строй Центр приема туристов в целях организации морских прогулочных и круизных яхтенных маршрутов в акватории Шантарских островов.

В настоящее время Федеральным агентством по туризму ведётся разработка новой целевой программы, предусматривающей реализацию мероприятий по развитию туризма в Российской Федерации на период с 2019 по 2025 годы.

Ставя в приоритет развитие водного туризма, министерством культуры края решён вопрос о включении в разрабатываемый документ межрегионального проекта "Амур", который предусматривает развитие круизного туризма по Амуру на территориях Хабаровского края, Амурской и Еврейской автономной областей.

Кроме прочего, члены совета и приглашенные обсудили вопросы развития новых речных маршрутов, в том числе с посещением приграничного п. Казакевичево, который имеет интереснейшую историю своего становления.

Также была обсуждена проблема непокрытого спроса среди китайских туристов на посещение г. Хабаровска в пик туристского сезона. Было высказано предложение по увеличению в июле-августе 2018 года частоты движения теплоходов на направлении "Хабаровск-Фуюань-Хабаровск" за счет сокращения перерыва между утренними и вечерними заходами/ выходами судов и роста интенсивности работы государственных контрольных служб.

Сразу после новогодних праздников управление по туризму министерства культуры проведёт рабочее совещание с речными перевозчиками и ведущими турфирмами по обсуждению предложений по графику движения судов в высокий летний сезон следующего года.  

Другие новости