Ваш браузер устарел, чтобы использовать все возможности сайта, загрузите новую версию браузера. Подробнее

Подведены итоги развития туризма в Хабаровском крае в 2017 году

02.03.2018

Правительством Хабаровского края проводится значительная работа по  повышению привлекательности туристского комплекса территории, а сам туризм отнесён к приоритетным отраслям экономики.

В прошедшем году ключевыми событиями в сфере туризма стали: принятие краевого закона о создании благоприятных условий для развития туризма, укрепление материальной базы туризма, внедрение новых проектов туристской направленности, создание первой международной туристской ассоциации и др.

Выход на современные стандарты качества туристских услуг осуществляется в крае за счёт модернизации и развития туристской инфраструктуры в рамках трёх туристско-рекреационных кластеров, финансируемых за счёт средств федерального и краевого бюджетов: "Комсомольский", "Северный Сихотэ-Алинь" и "Остров Большой Уссурийский – Шантары".

Наибольший удельный вес (72,6 %) в структуре общего турпотока края пришёлся на внутренний туризм. Хабаровский край посетило 634,02 тыс. российских и иностранных туристов, что на 8,6 % выше уровня 2016 года.

По экспертной оценке, вклад туризма в валовой региональный продукт с учётом влияния на сопутствующие отрасли экономики соответствует общероссийскому показателю доли туризма в ВВП страны и составляет 3,5 процента.

02 марта состоялось отраслевое совещание по подведению итогов развития туризма в Хабаровском крае в прошедшем году и определению основных направлений работы на текущий.

В настоящее время ключевой задачей является подготовка пакета документов для включения туристско-рекреационных кластеров: "Комсомольский", "Амур-Хабаровск" и "Северный Сихатэ-Алинь" в новую федеральную целевую программу, предусматривающую реализацию в 2019-2025 гг. мероприятий по созданию туристских кластеров в Российской Федерации.

Помимо экономических задач на совещании много говорилось о стратегической необходимости перехода турбизнеса края на новый формат работы в условиях цифровой экономики.

Новыми трендами на рынке туристских услуг стали: разворот в пользу внутреннего и въездного туризма, наступление новых информационных технологий и переход на on-line продажи через Интернет.

В этой связи профессионалам туриндустрии необходимо создавать эксклюзивные и привлекательные туры, идти в ногу со временем и использовать для продвижения и реализации своих продуктов и услуг современные маркетинговые технологии.

В качестве примера автоматизации работы туристского офиса было приведено web-приложение, разработанное компанией "РСТ-ТУР". Оно  сочетает в себе элементы электронной путёвки, является современной площадкой электронной коммерции и может стать агрегатором туров по всему Хабаровскому краю.

В ходе работы совещания также выступили руководители ведущих ассоциаций края, проведены презентации мер поддержки предпринимателей в Хабаровском крае и туристского потенциала приграничного села Казакевичево (Хабаровский район).

Успехами в своей деятельности поделились представители горнолыжного комплекса "Холдоми" (Солнечный район) и "Дальневосточного центра активного отдыха и путешествий" (Тугуро-Чумиканский район).

В 2018 году первым предприятием будет произведено оснащение комплекса по последнему слову техники: построены гостиница и новый подъёмник гондольного типа с поворотом кабин на 45 градусов для осмотра, установлена система искусственного оснежения,  начато строительство спортивно-оздоровительной и свадебной зон.

Центром путешествий с генеральным спонсором в лице компании "Рыболовные экспедиции" ведётся активная работа по развитию туризма в северных районах края, в том числе запущен уникальный проект под названием "Whale Watching – наблюдение за китами (Хабаровский край)".


Официальный туристический портал Хабаровского края

При использовании материалов ссылка на сайт travel.khv.ru обязательна

Другие новости