04 апреля 2018 года представители министерства культуры края, министерства образования и науки края, отдела образования г. Хабаровска и 8-и школ краевой столицы, а также туроператоры и СМИ края приняли участие в демонстрационном туре по маршрутам экскурсионно-образовательного проекта "Живые уроки".
Около 30 участников мероприятия посетили предприятие по переработке мусора "Чистая планета", отделение нового формата "Почты России" и организацию по продаже и ремонту промышленного оборудования "Амур Машинери".
Напомним, что экскурсионно-образовательный проект "Живые уроки" является своеобразным брендом детского туризма в Российской Федерации и позволяет педагогам визуализировать школьные учебные программы, предлагает готовые программы внеурочной и профориентационной деятельности детей, помощь в подготовке отчетных документов. Школьникам данный проект помогает сформировать целостное представление о ресурсах, экономике и географии края, повысить мотивацию к обучению по различным предметам. Благодаря его реализции на территории края туроператорам будет сформирован устойчивый туристский поток.
В октябре 2017 года Хабаровский край стал первым Дальневосточным и 30-м субъектом Российской Федерации, присоединившимся к проекту, подписав в рамках II-ого Дальневосточного форума предпринимателей соглашение о взаимодействии по его реализации между Правительством Хабаровского края и Российским Союзом Туриндустрии (г. Москва).
Реализация проекта на территории края находится под патронатом координационного совета по развитию детского туризма в Хабаровском крае.
Исполнителем проекта является Дальневосточное отделение Российского Союза Туриндустрии – некоммерческое партнерство "Дальневосточное региональное сообщество туриндустрии" (далее – НП "ДВ РСТ").
На сегодняшний день в рамках проекта "Живые уроки" разработано 26 экскурсионных программ по таким школьным предметам как: окружающий мир, английский язык, биология, физика; а также по направлению профессиональной ориентации школьников.
В августе текущего года в рамках краевого родительского собрания будет проведена презентация проекта, а проведение массовых экскурсий планируется с сентября 2018 года.