Ваш браузер устарел, чтобы использовать все возможности сайта, загрузите новую версию браузера. Подробнее

Летний сезон 2018 года на курортах Краснодарского края откроет фестиваль «Античное наследие России»

18.04.2018

Россия и Греция связаны между собой с глубокой древности. Античные полисы возникли на побережье Черного и Азовского морей во время Великой Греческой колонизации еще в VII веке до нашей эры. Почти тысячу лет (с 5 века до н. э. до начала 6 века) на Черноморском побережье современной Кубани и Крымского полуострова существовало древнегреческое Боспорское царство, которое являлось частью эллинистического мира. 

На побережье Черного моря существовало множество античных полисов. Некоторые из них – на территории современных городов: Торик (Геленджик), Горгиппия (Анапа), Бата (Новороссийск), Гермонасса (Тамань), Фанагория (Сенной). В настоящее время в этих городах созданы музеи античной истории и культуры, активно идут археологические раскопки. 

– Мы не должны забывать, что у Краснодарского края, кроме прекрасных морских пляжей и красивых гор, существует богатое историческое и культурное наследие. На нашей земле существовали древние государства, происходили важные события мировой истории. Это наследие мы просто обязаны использовать для развития познавательного туризма и повышения популярности наших курортов», – отмечает министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофор Константиниди.

Фестиваль «Античное наследие России» имеет несколько основных тематических направлений: «Культура и история», «Искусство и ремесла», «Кухня и виноделие», «Мореплавание и военное дело», «Олимпийское движение и спорт», «Православная культура».

Он пройдет в городах и поселках Краснодарского края, которые наиболее связаны с античной историей: Геленджике, Новороссийске, Анапе, Темрюкском районе (станица Тамань и поселок Сенной), а также в столице региона – Краснодаре.

Геленджик порадует гостей парусной регатой в живописной бухте, традиционным карнавальным шествием и праздничным фейерверком. Для гостей фестиваля будет работать шоу-парк «Римская империя», где каждый может почувствовать себя воином античного времени, увидеть копии древнего оружия и военных механизмов, стать зрителем исторической реконструкции обороны греческого полиса Торика от воинственных варваров, а также увидеть гладиаторский поединок.

В Новороссийске на Форумной площади будут работать площадки для желающих попробовать себя в метании копья или стрельбе из лука. Здесь же можно будет принять участие в мастер-классах по изготовлению керамических изделий на гончарном круге, а вечером потанцевать на вечеринке в древнегреческом стиле. А в Абрау-Дюрсо в дни фестиваля пройдет большой праздник кухни и виноделия. Гостей ждут мастер-классы и дегустации от лучших шеф-поваров Краснодарского края, гастрономические конкурсы, кулинарные шоу и презентации ресторанов.

В Анапе будет организована работа тематических выставок на базе археологического музея «Горгиппия». Гостей фестиваля также ждут экскурсии на анапские винодельни.

В Темрюкском районе праздничные события пройдут в Тамани и поселке Сенном. Здесь пройдут экскурсии по уникальным научным и музейным комплексам: музею-заповеднику «Фанагория» и Археологическому музею в Тамани, где можно увидеть уникальные коллекции древних артефактов.

На всех фестивальных площадках пройдут масштабные концертные программы с участием звезд российской и греческой эстрады, творческих коллективов Краснодарского края.

Программа фестиваля постоянно обновляется и расширяется. В ней появляются новые события и активности. Следить за новостями фестиваля можно на официальном сайте античноенаследие2018.рф.

 

Другие новости