Ваш браузер устарел, чтобы использовать все возможности сайта, загрузите новую версию браузера. Подробнее

Состоялось обсуждение развития сотрудничества Хабаровского края с Китаем в сфере культуры, образования и туризма

28.09.2018

28 октября на базе ФГБОУ ВО "Дальневосточный университет путей сообщения" состоялся круглый стол на тему "Россия и Китай: культура и образование". 
В мероприятии приняли участие специалисты в области образования и туризма городов Хабаровск и Фуюань (КНР).
Китайская Народная Республика – наш ближайший сосед и в течение многих лет территории связывает дружественное и многостороннее сотрудничество в экономической и гуманитарной сферах. Особенно активно культурный и туристский обмены осуществляются с провинцией Хэйлунцзян, а конкретно  – городом Фуюань. 
Сторонами ежегодно реализуется множество международных спортивных, культурных и образовательных проектов: это обмен семьями, конференции учителей, экскурсионные поездки для школьников г. Фуюань по ВУЗам г. Хабаровска с целью изучения возможностей получить образование в России (Хабаровском крае) и др. 
По данным министерства науки и образования края, в 2017 году по программам высшего образования в крае обучалось 985 китайских студентов (из которых 951 человек по очной форме обучения). 
На круглом столе прозвучало много интересных идей и предложений о развитии гуманитарного сотрудничества. В частности, в целях погружения китайской молодежи в культуру малочисленных народов Приамурья было предложено совместно провести этнический фестиваль Дружбы, а для более глубокого изучения культуры Китая российскими студентами – организовать в г. Хабаровске "школу Конфуция". Китайской стороной предложено на постоянной основе проводить стажировку преподавателей сторон в целях повышения их квалификации.
Туркомпании края, присутствующие на мероприятии, выразили готовность подключиться к реализации всех указанных проектов.