Ваш браузер устарел, чтобы использовать все возможности сайта, загрузите новую версию браузера. Подробнее

В Хабаровске появился новый экскурсионный маршрут по историческим пивным местам

29.09.2018

Немногие жители Хабаровска знают, где находилась первая в городе пивоварня, какие сорта предлагали своим потребителям производители пива на рубеже XIX-XX веков, и для чего хабаровским производителям и продавцам янтарного напитка служила сеть подземных тоннелей.

Эти и многие другие удивительные исторические факты участникам проекта "Пивной сомелье", организованном пивоваренной компанией "Балтика", поведали экскурсоводы альтернативного музея "Лимонарт" во время уникальной экскурсии о развитии пивоваренной отрасли и традициях, связанных с потреблением пива, в зарождавшейся на берегах Амура дальневосточной столице.

Первые жители Хабаровска знали толк в пиве. Сорта "Мюнхенское", "Баварское", "Экспорт", "Бок" варил опытный чешский мастер, приглашенный на работу в первую хабаровскую пивоварню, что была построена в 1891 году на улице Инженерной, ныне Тургенева, принадлежавшую Петерсу Люббену, а впоследствии и его сыну Бернарду.

Участники экскурсии другими глазами взглянули на сохранившееся по сей день историческое здание, теперь находящееся в аварийном состоянии, мимо которого часто проходили, не замечая. Расположенный рядом музей археологии был жилым домом семьи Люббенов и соединялся с пивоваренным заводом переходом.

В следующие пару десятков лет в Хабаровске были построены еще несколько пивоварен. Часть из них можно увидеть и сейчас. В здании, где находился пивоваренный завод Андрея Ласькова, теперь расположено Генеральное консульство Японии в г. Хабаровске, в пивоварне купца Тифонтая – китайца, принявшего российское подданство – сейчас действует завод по производству безалкогольных напитков. Площади еще одного пивоваренного и медоваренного завода начала XX века под названием "Гамбринус" - в здании с башней на пересечении современных улиц Муравьева-Амурского и Калинина – принадлежали пивовару Иосифу Гржибовскому, а в настоящее время сдаются в аренду под магазины.

Пивоваренную продукцию первых хабаровских производителей можно было приобрести, например, в винно-гастрономических отделах магазинов, – такой находился и в доходном доме Плюсниных, где сейчас расположена дальневосточная государственная научная библиотека, и в торговом доме "Кунст и Альберс" (в советское время - Центральном гастрономе), а также на Нижнем базаре, что стоял на месте Речного вокзала, и в многочисленных пивных.

Для доставки сырья на пивоварни и завозного пива, в том числе импортного, в магазины, а также отправки готовой продукции из Хабаровска речным транспортом в конце XIX – начале XX веков использовали подземные тоннели, что проходят под современной Комсомольской площадью и соединяют береговую линию с рядом зданий в старом центре Хабаровска. Все входы и выходы в них были законсервированы еще в советское время, и не доступны для посещения.

Поведали участникам проекта и о строгих законах Российской Империи, регламентировавших как пивную торговлю, так и правила употребления напитка. Так, согласно Уставу 1886 года, "в трактирных заведениях и других питейных заведениях с кружечною продажею пива дозволялось употреблять только такие кружки, на которых означена чертою емкость, соответствующая определенным частям ведра. При наливе кружки высота пива в ней должна была достичь означенной черты".

На память каждому участнику остался набор открыток с полезной информацией и незабываемые впечатления об экскурсионном маршруте по историческим пивным местам!

 

#ПивнойСомелье #BiereSommelier

Другие новости