Your browser is out of date, to use of the website, download a new version of the browser. Details

Турбизнес Хабаровского края обсудил предстоящие изменения туристского законодательства

17.10.2019

Сегодня в г. Хабаровске состоялась рабочая встреча турбизнеса края с директором Ассоциации "Объединение туроператоров в сфере выездного туризма "ТУРПОМОЩЬ", Вице-Президентом РСТ Осауленко А.П. по вопросам совершенствования законодательства в сфере туризма.

Необходимость внесения изменений в базовый закон о туризме сегодня признают как уполномоченные органы исполнительной власти, так и профессиональное бизнес-сообщество, ведь действующее законодательство формировалось в конце 90-х и нацелено, в первую очередь, на регулирование деятельности туроператоров выездного туризма.

А в последние годы российский рынок туристских услуг демонстрирует активное развитие внутренних туров и экскурсионной деятельности по стране, не менее важным стратегическим направлением является и привлечение в Россию иностранных посетителей.

В 2019 году из федерального бюджета государством выделены денежные средства в виде субсидий туроператорам, занимающимся внутренним туризмом и привлекающим в регион посетителей из зарубежных целевых стран.

До сведения участников рынка доведена информация о возможных изменениях размера фондов (резервный, персональной ответственности), в которые туроператоры осуществляют платежи в обязательном порядке. При этом возможно введение страхового сбора за каждый вид оказанной услуги.

Планируется изменение понятийного аппарата "комплексного турпродукта". Сегодня сюда входят такие услуги, как: транспортная перевозка и размещение туриста, а по аналогии с мировой практикой возможно будет считать турпродуктом любые 2 услуги, оказанные турфирмой потребителю.

Кроме того, законодателем разрабатывается документ, который определит статус электронной туристской путевки как электронного бланка строгой финансовой отчетности. Также государством будет определен оператор разрабатываемой фискальной системы.

Подобные встречи для предпринимателей проводятся комитетом по туризму министерства культуры края на постоянной основе. Это позволяет не только повысить правовую грамотность турбизнеса, но и выработать его консолидированную позицию в отношении определенных поправок в нормативные акты, а также направить общественное мнение в федеральный орган исполнительной власти в сфере туризма.

Другие новости