Your browser is out of date, to use of the website, download a new version of the browser. Details

Предложения по поддержке туристской деятельности в Дальневосточном федеральном округе

03.06.2020

Президентом страны дано поручение разработать меры поддержки туристской деятельности в Дальневосточном федеральном округе

 

Сегодня государство проявляет серьезную озабоченность возобновлением туристской деятельности в Дальневосточном регионе, который первым принял на себя "удар" в связи с распространением новой коронавирусной инфекции и находится в настоящее время на грани глубокого финансового кризиса.

01 июня министром РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики было проведено совещание с высшими должностными лицами субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, по вопросу принятия отдельных государственных мер, стимулирующих спрос на туристские поездки внутри Дальневосточного региона.

Правительством Хабаровского края также внесены предложения, направленные на мотивацию развития туристской деятельности в макрорегионе в новых условиях (после снятия ограничений на перевозки, туристско – экскурсионную деятельность, услуги общепита).

К основным из них относятся:

1. Внедрение механизма стимулирования въездного туризма на Дальний Восток через механизм налогового вычета: компенсировать жителям России часть платы за туристские услуги – путевку, приобретенную у туроператоров в целях отдыха в отдельных дальневосточных субъектах, в том числе Хабаровском крае. Внедрить механизм компенсации стоимости туруслуг посредством предоставления налогового вычета в размере до 50,0 тыс. рублей.

2. Внедрить в 2020 году программу субсидирования внутренних авиаперевозок между регионами Дальнего Востока для стимулирования спроса на туристские поездки внутри ДФО ("плоские тарифы" на рейсах между субъектами ДФО). 

3. Рекомендовать авиа и железнодорожным перевозчикам упростить требования к групповому бронированию и оформлению билетов по линии туристских организаций.

4. Увеличить срок действия свидетельства о присвоении гостинице определенной категории с трех до пяти лет, а также перенести период прохождения процедуры классификации в отношении гостиниц с номерным фондом менее 15 гостиничных номеров с 01 января 2021 года на 01 января 2022 года.

Параллельно с этим по инициативе профессиональных объединений края отраслевым министерством готовятся предложения в Министерство экономического развития РФ о внесении изменений в базовый закон о туризме в Российской Федерации в части включения комиссионного вознаграждения турагента в перечень существенных условий договора, заключаемого между туроператором и турагентом по продвижению и реализации туристского продукта; продления срока нахождения туроператоров международного и внутреннего туризма в Едином федеральном реестре туроператоров без предоставления пакета документов о финансовом обеспечении на новый срок до снятия ограничений по коронавирусной инфекции и возобновления полноценной коммерческой деятельности.

Кроме того, предлагается продлить период выплаты безвозмездной финансовой помощи в размере 12 130 рублей на каждого сотрудника предприятий туротрасли, подпадающих под необходимые критерии, до сентября 2020 года; выделить субсидии на погашение арендной платы коммерческой недвижимости; "обнулить" налоги и страховые взносы до конца 2020 года, предоставить беспроцентные кредиты на пополнение оборотных средств  организаций туристского сектора в целях возобновления их деятельности; разработать и принять государственную программу развития социального (детского, для граждан пожилого возраста) туризма в РФ, реализуемой за счет средств федерального бюджета, определив Дальневосточный федеральный округ в качестве пилотной территории.

Другие новости