Your browser is out of date, to use of the website, download a new version of the browser. Details

Встраивание региона в федеральную повестку рассмотрено Советом по развитию туризма при Губернаторе Хабаровского края

19.07.2021

Учитывая весомую роль транспорта, общественного питания, гостиничного хозяйства, культуры и сферы услуг в формировании регионального туристического предложения, основной задачей совета является укрепление межотраслевого взаимодействия.

Члены совета ознакомились с набором финансовых инструментов, которые предлагаются сегодня Федеральным агентством по туризму субъектам Российской Федерации по развитию туристической инфраструктуры, повышению доступности турпродуктов и повышению компетенций сотрудников сферы туризма.

Ряд инструментов уже взят бизнесом на вооружение, это – льготное кредитование инвесторов на строительство (модернизацию) крупных современных гостиниц, участие предпринимательских и общественных инициатив во всероссийском конкурсе на получение грантов, разработка новых маршрутов по краю для включения в программу туристического кешбэка и др.

Всесторонняя поддержка в этой работе оказывается Правительством края. На поддержку предпринимателей в сфере внутреннего туризма в 2021 году (также как в прошлом) выделено 6,9 млн. рублей средств краевого бюджета, 200,0 тыс. рублей направлено на поддержку событийного туризма в муниципальных образованиях края.

Положительными примерами межотраслевого взаимодействия сегодня являются: реализация пилотного проекта по организации профориентационных туров для школьников Хабаровского района в краевой столице; предоставление субсидии на классификацию гостиниц, мини-отелей, хостелов и иных средств размещения "Краевым агентством содействия предпринимательству"; вывод экспортеров в сфере туризма на зарубежные отраслевые рынки "Центром поддержки экспорта"; с Дальневосточным филиалом АО "Федеральная пассажирская компания" по развитию железнодорожного туризма в крае и др.

В ходе заседания совета при активном участии бизнеса говорилось о необходимости расширения перечня промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а также организаций пищевой переработки для их вовлечения в развитие промышленного туризма; возрождения круизного движения по реке Амур; активного продвижения туристических ресурсов края в стране и за рубежом вновь созданным туристско-информационным центром Хабаровского края.

Только повышение деловой инициативы со стороны региональных властей, муниципалитетов, имеющих "туристские магниты", инвесторов и самого бизнеса может привести к более эффективному развитию туристической деятельности в крае.

Другие новости